電子飯鍋內鍋焦黃?

生活常識、餐飲介紹、衛生保健、新奇事物

版主: 冷豔玫瑰

jj66

電子飯鍋內鍋焦黃?

文章jj66 » 2011-12-23 6:41 am

前幾天跟廚藝班的朋友Afra聊到電子內鍋的表層有點焦黃想用醋去給它洗一下,不過Afra說電子鍋內緣是用化學塑料做的,不太適合用酸的東西去接觸以免釋出毒素,聽說煮飯鍋用久了就得換,如果說焦黃的飯鍋不能刷(怕掉漆)也不能用醋,不知道怎麼處理比較好?

tinna701

Re: 電子飯鍋內鍋焦黃?

文章tinna701 » 2011-12-26 5:23 pm

電子飯鍋的內鍋真的不能拿醋去洗喔!要不然會起化學變化!而且啊,也不可以在鍋子裡面拿太硬的東西去刷,比方說一些比較硬的菜瓜布,一般來說連洗米都不可以在鍋子內洗喔!不然真的表面的漆都會被刮掉吃下去!之前有看新聞說到這類塑化塗層是要讓鍋子不容易沾黏,不過因為是塑化塗料所以容易因為使用久了磨損脫落,通常大約兩年就需要更換啦。以前我都是用久了就換新的!不過後來買了一個不銹鋼做的,後來就沒這種麻煩囉。如果你有興趣的話可以參考看看,我是用牛頭牌的安康內鍋,市面上好像比較沒有看到這款,也許你可以上網找找看唷。

alinayau1010

文章alinayau1010 » 2011-12-27 6:17 am

你也是用牛頭牌喔!這個牌子在台灣超過50年了
我們家有好幾把他們的鍋子,是我媽最喜歡用的牌子之一
之前有用過幾款不鏽鋼鍋買來都要養鍋,不過這個牌子的鍋子不養鍋也能用
還蠻方便的!聽我媽說是他們的鍋子是用複合層的金屬去做的
所以傳熱比統的單層鍋來得均勻,比較不會燒焦!

luluivy617

文章luluivy617 » 2011-12-27 4:38 pm

就我的經驗電子鍋內部其實沒有什麼特別的保養方法
就是不要在鍋子裡面洗米、用硬物括,也不要用調味料進去一起煮
因為鍋子表面是塑化材料很容易磨損,而且也會有起化學變化的疑慮
最好的方式就是用久了就換,或者是換一個沒有塗層的鍋子
除此之外沒有什麼特別的方式啦
像我們家那隻象印的就是兩、三年就換一次

jj66

文章jj66 » 2011-12-27 8:33 pm

感謝各位姐妹的分享^^,我問了廚藝班老師,原來牛頭牌在台灣是個老牌子,確實已經有50幾年的歷史了,他說這個牌子都是做不銹鋼的鍋具,而且越做越好,不容易沾鍋而且又輕(價格比較高檔,哈),雖然我們廚藝班大多是用鐵鍋比較多,不過老師家裡也有買他們的東西。話說回來他們好像很少在促銷的樣子,市面上比較常聽到菲姐的義大利鍋具或是鍋寶的。看過年在去百貨公司看看可不可以撿便宜:p

tinna701

文章tinna701 » 2011-12-28 6:03 am

我記得沒錯的話牛頭牌這款鍋子百貨公司沒賣喔,之前我是看雜誌打電話去問的,也許你可以網路搜尋後再打電話去問會比較好。

回到 生活資訊區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 24 位訪客