[原創[短篇小說]雨-自序

版主: distears, 紫鳶.幽影幻紫

紫鳶.幽影幻紫

[原創[短篇小說]雨-自序

文章紫鳶.幽影幻紫 » 2006-03-24 6:09 pm

[序]
文學的定義在那裡?
我一直深思著,隨著年紀的增長,心靈不再純淨,
不管現實或者虛擬我無法分得清楚。

我常說自己是缺乏文學氣息與涵養,
這是肯定的。
因小時候環境的關係,父母為了經濟就焦頭濫耳了,
沒買多少課外讀物給我看,而家裡距離小學也至少要走半小時的山路,
那時候路都沒開通,再一些則是轉學越區就讀小學與國中,
每天光是為了交通就耗盡三~四小時,而無知的我一直到了大學,
仍偏好看少淑女漫畫,不喜好文字過於冗長的東西,
討厭死背的項目,憎惡那八股的煉獄。連少女時期(五專),
班上女同學私下傳來傳去的薔薇系列小說,五年來,我啃食的本數,
只是漫畫的1/1000,十指足夠數盡,更謬論那文謅謅的古文、
小說、詩詞曲了。而知曉的也不過那[床前明月光 疑是地上霜]
[明月幾時有,把酒問青天]而已。
至今,我依然是沒墨水的人,想必我平日是面目可憎吧…
因我早已超過三日不讀書的大限了(汗顏)。

也不知為什麼在這樣的條件下,無論國小童詩、作文,
我皆有作品刊登在兒童天地裡,除了稿費外,
藉此拿到的鉛筆、小記事本不少。
國中則是數度被國文老師命前去買稿紙,投在校刊裡。
專科則是被導師(東海中文研究所.博士班)青睞,
分數都挺大方的給,以及也幫我投了科刊;
校刊社的學姐則數次來邀稿,讓我賺點小小的零花。
專科插班大學時,國文這科也不差,以插東海大三來說,
翻譯題40分,出了篇論說文[教與育]160分,我總數拿了183分;
諸此情形,真的讓我莫名奇妙!

也許,大家認為我在自傲著,炫耀著。
是的,我的確在自傲著這種可怕本領,同時也汗顏我究竟有幾分運氣,
何時能算個文學人?
我並不討厭故事,也不討厭文章,但缺乏文學的焠煉,底子不夠厚,
每每靈感來臨時,我卻裹足不前不敢提筆寫下,
只能發表浮淺的心情記事和四不像的五言七言詩;
甚至還面皮厚的作起文評與文學版主來,若有冒犯之處,
真的請多見諒。

而文章的好壞,以個人淺見,我比偏重於感情的運筆,
如何透過文字轉達你心裡想說的,並且把自己的想法能擴大比例
和讀者產生共鳴。
當然寫作是極需鍛鍊與雕磨的,長久閱讀與創作,
都能增進寫作的技巧,然後再與人交流求教,方能更上一層。

今天來到水色,發表這篇短篇小說,算是個人處女作,
因我另一短篇寫了四年卻未出生也未發表。
靈感來自於今年的春雨,來自我真的討厭雨天。
寫作上,我也常偏好以[第一人稱]來執筆,
感覺如此較易將自己投入故事裡。
將故事背景設在我小時候的年代以回敍法描寫,
對話引用我熟悉的母語,可惜我不懂台灣文學,
無法正確的將母語正字化,一時間我大略查找網頁也無從得知;
若有人知曉如何正筆那些對話的文字,歡迎來信指教。
因水色也有不少偏好寫作的朋友來自各地,
故個人以[註]的方式來翻譯與解說其意思來作為交流,
讓文章不失真。
這也是我由早上八點多即想要執筆而弄到現在才發表的原因。
(當然中間還發生些插曲佔去了不少時間)
整體來說,實際創作時間不會超過1小時,而校稿等的時間
卻至少佔了四小時,再來篇廢言的[自序]又花去半小時。

希望大家能為水色文學版投入更多心力,
當你游走各版面時,也能多觀照此版各文章並踴躍回文,
賞小妹幾分薄面,那真的感激不盡。

【紫】禁城宇氣貫霄 【鳶】羽樓閣樂今宵

紫鳶.幽影幻紫

[原創][短篇小說]雨

文章紫鳶.幽影幻紫 » 2006-03-24 6:13 pm

一向不愛濕冷的天氣……
每回遇到這時候,總像隻懶貓的蜷伏著……

xxxxxxxx

陣陣貫耳的雷聲裡夾帶著絲微的風聲,
伴奏的是滂沱的雨水灑落在廳前遮雨棚的敲擊聲,
一樣都是令人煩燥輾側難眠的吵雜。
可是還有一件令我更加不安的事正在發生著…

[就說係公司主管要求的應酬嘛!嘸你係吵啥米洨?]
一聲狂怒的吼叫由隔壁薄木板的牆傳出來;
[你主管應酬甘係一定愛對甲底?]
[嗚~你甘擱有良心?和主管應酬甲這個月房租攏繳未出來…]
[妹妹愛讀冊丫,學費嘛毋知也賣企甲啥借?〕
[今嘛大家攏嘛知影係你厭搏啦~]
[你擱搏甲去借利息錢…人攏討甲這來呀][註1]

連串的哽咽與抱怨聲,喋喋不休的穿過薄木板牆,
又一次深深的烙在我的心底,
我好想去抱阿母,我也不懂為什麼阿爸要讓阿母哭呢?
對面門的小珍,她阿爸和阿母會常常帶她去玩,
上次小珍才炫耀的對我說,台北的動物園裡有二隻黑熊怎樣有趣,
先是愛爬樹但卻下不來了的樣子…
我想到阿爸阿母上回帶我去撈金魚時,
是過年前買新衣更早前了…那時候阿嬤還住在這裡。
好黑…好暗…好冷哦…
抱著阿母買給我的白兔寶寶…我不敢哭出聲音…
蜷縮在床角,不知過了多久,醒來時雨停了。

xxxxxxxxx

阿爸和阿母整天都在吵架,根本沒時間理我,
只有阿母偶爾會抱抱我,帶我去吃我最愛的蚵仔麵線。
可是我還是好想吃阿母煮的魚脯仔粥哦!
我問阿母,為什麼阿爸都要欺負阿母?
阿母要我囝仔賣管[註2],大人的事我不會懂的。
我不死心的問阿母,那等我長大了就會懂了嗎?
阿母淡淡的笑著看我:[可能吧~]
一直隔了好久好久,我才能感受出那笑容下的無奈。

xxxxxxxxx

我上了幼稚園了。
阿母的打扮變漂亮了,也點上她平時討厭的朱紅胭脂[註3],
我也不喜歡阿母的胭脂這麼紅,
上次,姑婆嫁女兒時,阿母用的胭脂粉粉的好好看哦…
不過阿母現在穿的洋裝真漂亮,還有滾花邊呢!
裙擺吹起來飄呀飄的,好像電視上的明星一樣。
小珍說她阿母告訴她,我的阿母是賺食查某[註4]。
我也不懂什麼是賺食查某,問小珍她也支支吾吾的說不上來,
也和我一樣認為阿母變漂亮好多好多,
小珍還更喜歡阿母的高跟涼鞋,亮亮的像公主一樣,
她說,她長大後一定也要買一雙當公主穿。
我和她約好,她穿了一定要給我看喔。 

xxxxxxxxxx

阿母出門和回家的時間愈來愈晚了,
阿爸剛開始時,還會回家裡帶我去吃晚餐,
阿爸偏愛吃白飯都帶我去吃樹仔下的那間魯肉飯担,
有幾回我吵著要吃蚵仔麵線,
阿爸都對我:[有通呷就偷笑呀,呷啥米蚵仔麵線〕
[擱吵,我就打妳!][註5]
我噤口了。記得很小時,我尿過床,被阿爸打過一巴掌,
至今那灼熱的痛感依然存在,不過也是唯一也是最後的記憶了。 

偶爾,飯攤的老闆阿伯比較閒空時,就會對我說:
[妹妹,妳乖乖哦,伯伯給你一個丸子吃好不好?]
飯攤阿伯都會用筷子串了二顆魚丸給我吃,並用那油油的手摸摸我的頭。
我不喜歡那油油的手,可是卻很喜歡那又Q又脆的魚丸味道。
阿伯說我長得像他在大陸沒帶過來的女兒,
不過他女兒現在快和我阿母一樣大了。
我也不知道什麼地方是大陸,有時翻翻舊書桌上的台灣地圖,
一直找不到叫大陸的地名。

哦~這陣子比較少聽見阿爸和阿母的吵架聲了,
漸漸的,我也忘了阿母哭的聲音了。

大概過了一陣子,阿爸也不常回來帶我去吃飯了,
有時候阿母帶我去上幼稚園,有時候是阿爸,
有時甚至要我自己走路去。
不過上學前他們都會給我十塊錢,讓我吃飯用。
我最喜歡自己走路去上學了,因都會經過巷口的柑仔店[註6],
我都會用二塊錢去抽東西[註7],然後將戰利品帶到學校去炫耀。
小珍一直很羨慕我可以有零用錢,
她是我最好的朋友,我都會把抽到的戰利品像蜜餞月[註8]留給她吃,
我運氣較差時,我和她還會一人咬一口吃掉它。
若運氣好時,那我可神氣啦,因有時是扮家家酒的玩具,
我和小珍就會被班上的小朋友們包圍,
他們有的做我們的小孩,有的就做僕人呢。
我和小珍就可以任意差遣他們來扮家家酒。

xxxxxxxxxxxxxxx

這陣子,天氣又變化了,下雨濕答答的。
阿母買了把紅色上面有小甜甜圖案的小雨傘給我,
我無助的看著她希望她能帶我去學校,
可是她似乎不願意,因她說她有別的事要做,
說我長大了,要自己去學校,這樣才乖。
不用說,那把小甜甜的紅雨傘,
又成了小朋友們羨慕的焦點了。

xxxxxxxxxxxxxxx

今天晚上不知為什麼,
阿爸和阿母都還沒回來,
阿嬤也不能回來了,阿母告訴過我這件事,
她說阿嬤去一個叫天國的地方住著。
聽起來好像很遠很遠。
電視上的卡通早就都撥完了,好無聊。
我只好躲回房間去玩我的洋娃娃,
那是很久前和姑姑他們去台北玩時,
姑丈做生意有賺錢買給我的,
妮妮(幫洋娃娃取的名字)穿著雪白的新娘禮服,
眼睛還會眨呀眨的,很漂亮呢!
因姑丈他們沒有女兒,所以也很疼我;
可是表哥他們好壞哦,直說要把我的洋娃娃脫光衣服,真討厭!
我用梳子幫妮妮梳頭髮,
並用阿母教我的方法幫妮妮編辮子…

我聽見機車的聲音,是阿爸回來了,我跑出房門,
不同的是阿爸帶著臭臭的味道回來,
我遠遠的站在牆的這頭看著他,不敢靠近,
[站那麼遠,妳是不會叫阿爸丫,怕我吃掉妳呀?!]
[快過來讓阿爸抱抱,長高囉~]
阿爸用他不標準的腔調說國語,好奇怪。

我鑽進阿爸的懷裡。
[爸爸,你怎麼這麼晚回來呢,我肚子好餓哦~]
上幼稚園後,我比較習慣說國語。

[咦?怪了!妳阿母沒給妳錢吃飯嗎?][走!阿爸帶妳去吃蚵仔麵線]
說完,阿爸緊牽著我的手。
第一次看見阿爸有點緊張的表情,第一次阿爸說帶我吃蚵仔麵線,
我不敢說,其實早上我貪玩把阿母給我的錢都花掉了…

xxxxxxxxxxxx

雨還是很大,又濕又冷,不知睡了多久,
我被一堆杯盤破碎聲與彼此彼落的叫罵聲吵醒…

[妳係安怎?今嘛嫐甲未記妳女兒仔!嘛未記這係妳叨?
未記要轉來是嘸?]

[你講這係什麼肖話?我那未記妹妹,我何必出去?]
[嘛不想看麥攏是為著啥米?]
[那嘸係你幸搏,搏甲祖厝攏變空丫,擱欠人一甲撐債!
我甘就要出去賺錢養家?]
[你這無路用的[註7]查甫人,甘知影罵人,幸搏,擱有什麼本領?]

啪!
[妳擱講一遍!]
[你敢打我!我就偏偏愛講!我攏係為著這間厝,
才犧牲自己去賺彼種皮肉錢,你憑啥米打我!
你無路用,你無路用啦!愛查某飼恁啦~]
[恁爸是查埔人,恁爸做厚妳看!賣見笑的肖查某] [註10]

砰!一聲巨大的鐵門聲響後,屋內一片靜寂…
屋外的雨似乎下得更大了,
但我卻能聽見阿母的啜泣聲。
我躲在被子裡哭泣,感覺很難過與傷心,
心裡很期待阿嬤可以像以前一樣陪著我。

xxxxxxxxx

阿母不點胭脂了也不抹粉了,
換上的是黑色的素服,
我一直不懂為什麼阿爸也去天堂找阿嬤了,
卻不找我一起去,
阿爸是疼我的,那晚手的餘溫猶在我心中,
只不過,阿母的手我也不再牽了,不知道為什麼…
我們搬離了那間房子,
小珍也隨著多年來的雨沖淡了,
不知她穿上了鑲有亮片的高跟涼鞋了嗎?

xxxxxxxxxx

雨還是一直不斷的在下,晾在陽台裡的衣服一直乾不了,
空氣又冷又清,一杯拿鐵並無法暖化它,
每回遇到這時候,我,總像隻懶貓的蜷伏著……

[註1]

[就說係公司主管要求的應酬嘛!嘸你係吵啥米洨?]
就說是公司主管要求的應酬嘛,有什麼好吵的?
一聲狂怒的吼叫由隔壁薄木板的牆傳出來;
[你主管應酬甘係一定愛對甲底?]
難道主管叫應酬一定要跟嗎?
[嗚~你甘擱有良心?和主管應酬甲這個月房租攏繳未出來…]
嗚~你有良知否?這個月的房租都交不出來了…
[妹妹愛讀冊丫,學費嘛毋知也賣企甲啥借?]
女兒要唸書了,學費也沒有下落(要去跟誰借)?
[今嘛大家攏嘛知影係你厭搏啦~]
現在大家都知根本是你好賭啦~
[你擱搏甲去借利息錢…人攏討甲這來呀!]
還好賭到去借錢莊…要債的都上門了!

[註2]
囝仔:小孩 賣管:是台語不要管的諧音。

[註3]
胭脂:一般泛指女性的化妝品彩妝類的,也可以指作口紅,
點胭脂:則是上口紅。

[註4]
賺食查某:指出外掙錢的女人,但早期女人大都受教育不好,
     故皆影射為應召女郎,出賣靈肉的女人。

[註5]
阿爸都對我:[有通呷就偷笑呀,呷啥米蚵仔麵線〕
[擱吵,我就打妳!]
父親都對我說:[能吃就不錯了,還要什麼蚵仔麵線]
[再吵,我就打你!]
蚵仔麵線:為台灣一著名小吃。

[註6]
柑仔店:雜貨店,舊的百貨零售店,小朋友很喜歡去那裡買糖果。

[註7]
抽東西:商人設計一些號碼或圖騰作成極細小的紙簽,供孩子抽簽賺取費用,
   抽中對應號碼或者字花者,可以換小玩具、小飾品或零食等。

[註8]
蜜餞月:蕃薯(地瓜)用糖和麥芽去熬煮的像蜜餞類的甜製品,
   因用來作的蕃薯都是長條狀的居多,看起來像弦月一般。

[註9]
[妳係安怎?今嘛嫐甲未記妳女兒仔!嘛未記這係妳叨?
未記要轉來是嘸?]
妳是怎樣?現在妖嬈到忘記妳女兒了!也忘記這是妳家?
忘記要回來是嗎?

[你講這係什麼肖話?我那未記妹妹,我何必出去?]
[嘛不想看麥攏是為著啥米?]
[那嘸係你幸搏,搏甲祖厝攏變空丫,擱欠人一甲撐債!
我甘就要出去賺錢養家?]
[你這無路用的查甫人,甘知影罵人,幸搏,擱有什麼本領?]
你說的是什麼瘋言瘋語,我若忘記女兒何必外出去?
也不想看看都是為了什麼?
要不是你好賭,把家產都賭光了,又欠人一屁股債!
我有需要出去賺錢養家嗎?
沒用的男人!只曉得罵人,好賭還有什麼本事?

啪!
[妳擱講一遍!]
妳再說一次!

[你敢打我!我就偏偏愛講!我攏係為著這間厝,
才犧牲自己去賺彼種皮肉錢,你憑啥米打我!
你無路用,你無路用啦!愛查某飼恁啦~]
你敢打我!我就偏偏要說!我都是為了這個家,
才犧牲去賺那種賣身錢,你憑什麼打我!
你沒有用,沒有用啦!要女人養!

[恁爸是查埔人,恁爸做厚妳看!賣見笑的肖查某!]
你老爸我是男人,我就做給你看!不要臉的瘋女人!

[註10]
查埔:男人 查某:女人; 
查埔囝仔:男孩  查某囝仔:女孩

最後由 紫鳶.幽影幻紫 於 2006-05-04 8:31 pm 編輯,總共編輯了 1 次。

lawrence27

文章lawrence27 » 2006-03-24 8:53 pm

你好@@"
我剛剛以為你發的第一篇東東就是你的文章=0=
原來另有下文
剛剛看完@@
覺得那女孩蠻可憐
她好像很天真這樣子=.=
反而她的媽媽是做應召女郎
但我覺得她才是最慘的=[
有一個只顧賭錢的爸爸
但是我想問那些是不是台語?=.=
真的一個也看不懂
如果硬要看都可能明白一點點

你這篇文章作得不錯
但我想問你會不會有下一回?
下一回有什麼可以說?
我比較想看她跟小玲那段情~
作得很好~繼續+油XP

distears

文章distears » 2006-03-24 9:09 pm

不愧是紫姐的手筆....
好可惜只是短篇 ^^||
想多看看些呢.....
意猶未盡的感覺: D

同樓上的問題 不知是否有續篇呢~~ ?

倚憑竹欄望天際
行絃無意隨風影
︴﹏↖
︴﹏﹏倚絃 大家多多指教~~^^
http://blog.xuite.net/leo780712/yshuan ← 也許是草書 也許是狂想曲

The more U wanna own, The more U gonna lose.

lawrence27

文章lawrence27 » 2006-03-24 9:25 pm

原來只是短篇,我覺得很長了@@
可能我平常少看吧-.-"

紫鳶.幽影幻紫

文章紫鳶.幽影幻紫 » 2006-03-24 9:33 pm

謝謝二位的回應;
短篇就是要教人有意猶味盡的感受,如何無法集成冊的故事文裡
引發讀者的共鳴與不同的感受^^
當然這篇不是極短篇,要再濃縮時也可以,
只不過我想對我小時候的年代作較多的描繪
故拉長了故事加進了小珍這號人物
我的筆法是.
設故事主角已成人.但什麼原因讓她討厭雨天
藉以故事來回述她成長的經過
應召女郎是一件有關 道德與風俗 現實與尊嚴的話題
所以我淡淡的帶過去
讓讀者自己評斷這件事的好或壞;
但是我想問那些是不是台語?=.=
真的一個也看不懂
如果硬要看都可能明白一點點

回lawrence ^^
是台語.也是我的母語.所以我在註解處再翻譯一遍
造成你的閱讀困擾,真的對不住了^^

nala

文章nala » 2006-03-24 10:23 pm

耶~~~姐寫的好棒!!
我就沒那種寫作能力...(爆)
姐!!加油!!希望還能看到妳其它的創作喔!!*^_^*

lawrence27

文章lawrence27 » 2006-03-25 10:42 am

紫鳶.幽影幻紫 寫:回lawrence ^^
是台語.也是我的母語.所以我在註解處再翻譯一遍
造成你的閱讀困擾,真的對不住了^^

其實沒差啦~
不過如果可以不要把所有「註」都放在下面就比較好@@
這是我的建議@@,或許會造成某些人的不滿@@
其實看台語也沒關係,當作學多一種語言好了呵~

月姬

文章月姬 » 2006-06-06 2:07 pm

好好看~可惜只是短篇!!

看完想哭!><"

成熟的人不問過去

聰明的人不問現在

豁達的人不問未來

愛 問得太多 只怕就不愛了

夢想碎片

文章夢想碎片 » 2006-06-07 1:58 pm

很棒的一篇文章,故事中訴說著現實,
和女孩心中的無奈之感,人的能力有限阿....。

期待看到紫大的下一篇作品。

回到 文學原創區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 6 位訪客